Почему в Азию, а не на Запад?

У нас есть формспринг , на котором вы можете задать любой вопрос. Мы стараемся отвечать быстро, оперативно и максимально полно, насколько это возможно! Сразу скажу, что отвечаем не на все вопросы: те, которые кажутся мне и моим коллегам не этичными (про другие агентства в России и СНГ, про свободных скаутов и агентов, про внешность моделей, про состояние дел в агентстве, в котором я работала раньше и т.п.), остаются без ответа!

Есть вопросы, которые повторяются раз от раза. Поэтому я решила завести такую рубрику, в которой буду очень подробно отвечать на самые часто встречающиеся вопросы ОДИН РАЗ.

tumblr_mi2tnhrfa71rokpdso1_500

Сегодня это вопрос, который задают в последнее время очень много, в самых разных вариациях, но смыл такой: можем ли мы отправить модель «на главные рынки» (под которыми спрашивающий подразумевает Запад — США и Европу) с ростом 174 см (или с любым другим ростом, ниже 177 см)? Также в эту тему относятся вопросы, почему кого-то отправляем в Азию, а не в Европу в первую поездку? Можем ли мы в первую поездку отправить в Европу или США? Отправим ли мы наших моделей на недели моды в США и Европу?

Отвечаю один раз Да, мы можем, но!

Дорогие модели, модельное агентство — это не турфирма. Мы не отправляем моделей, куда они хотят, а отправляем туда, где их типаж и данные будут востребованны, туда, где модель сможет работать (зарабатывать деньги, нарабатывать бук и т.п.), туда, где она не будет терять время! Безусловно, место отправки согласовывается с моделью и ее родителями, но не вы или ваши родители решают, где модель будет лучше работать, где будет лучше складываться ее карьера. Если вы поработали несколько лет моделью и вам кажется, что вы знаете больше своего агента, то это не так. Чаще обсуждайте со своим агентом вашу карьеру и планы, прислушивайтесь к мнению агента, доверяйте. Ведь обратите внимание, что не совсем верно говорить, что мы отправляем, вас еще должны выбрать и утвердить в агентстве за границей. Именно от мнения букеров заграничных агентств по поводу вашей кандидатуры зависит ваша поездка! Если вас не берут, то как мы можем вас отправить? 🙂

Дальше еще интересней 🙂

tumblr_mh3qxaoTN01rqpoojo1_500

Хорошее агентство строит карьеру модели, поэтому каждая поездка — это кирпичик в карьере.

Разберем две ситуации:

1. У вас нет необходимого роста — вы меньше 176-177 см.

Что это за параметр такой — рост — и откуда он берется. Модели, это не мы придумываем. Мы сколько угодно можем показывать в крупнейшие агентства — Women, IMG, NEXT, Elite, Ford и т.п. — девушек ниже 177, но получаем всегда один и тот же ответ «she’s beautiful, but too short». Таковы реалии пост-кризисного состояния модельного бизнеса. Если в 90-е годы и в начале двухтысячных можно было стать fashion моделью, сниматься в ведущих журналах, работать на самых известных показах, делать рекламных кампании люксовых брендов с не очень высоким ростом, но интересной внешностью, то сейчас, увы, это не работает. Мы же не будем в серьез приводить в пример моделей, которые начинали карьеру в 90е и начале 2000-х, потому что сейчас они уже звезды и работают именно потому, что у них другой статус — звезды!

Модельный бизнес — это бизнес. Цель любого бизнеса — это зарабатывание денег. Ни одно западное агентство сейчас не рискует взять невысокую девочку, потому что тенденция такова, что основную работу делают те, кто может работать на подиуме, а на подиуме работают девочки с ростом от 177 см. И если иностранной модели еще могут дать шанс (но и это один случай на миллион), то к моделям из СНГ отношение другое, а именно более строгие требования. Почему требования более строгие? Потому что с моделями из СНГ больше рисков при тех же заработках: вам постоянно нужно делать визу (а в визе могут в самый ответственный момент отказать и агентство потеряет выгодный контракт, например, на рекламную съемку), вы не очень хорошо говорите по-английски (это факт, редко кто может похвастаться хорошими знаниями) и — что печально — многие наши модели не знают, как себя вести за границей (это и разница менталитетов, например, мы не привыкли так часто и так много улыбаться и делать окружающим комплименты, как это принято в Европе и США, не привыкли дарить сувениры и поздравлять с западными праздниками, да и кто из вас знает праздники, кроме тех, что мы в России празднуем, это и желание попробовать все — поэтому девочки начинают ходить по клубам и тусовкам, а за границей это не приветствуется и т.п., начинают смешивать личную жизнь с работой — можно на этом подробнее остановиться в другой раз, если есть желание, напишите в формспринг, расскажем подробнее).

Резюмирую: в случае, если у вас не хватает данных, то это не мы не можем или не хотим отправить вас на главные рынки, на fashion week и т.п. К сожалению, это вас не берут западные агентства. Сейчас правила в отношении роста и внешности моделей таковы, не мы их диктуем и не мы придумываем. Возможно, когда-то в будущем они изменятся.

Так что, наслаждайтесь тем, что у вас есть — вы можете делать прекрасную карьеру в Азии и зарабатывать там деньги 🙂 Кто из ваших знакомых был, например, в Японии? 😉

Fendi - Milan Fashion Week Spring/Summer 2010

2. У вас все в порядке со всеми данными.

Если у вас есть все данные работать на так называемых главных рынках (мы еще отдельно поговорим с вами относительно того, какие рынки главные и почему, так как не все так однозначно), а мы вас не отправляем, то это значит только одно — вы не готовы.

Что подразумевается под «неготовностью»?

Например, у вас недостаточный английский язык. Вы потеряете много времени в Европе и США впустую, если не сможете сразу и легко говорить на английском языке. Вы будете сидеть без работы, а следовательно копить долги. В конце концов ваше лицо примелькается и, когда вы выучите язык, вас уже все (fashion мир очень узок, вы даже не представляете, насколько) будут знать и помнить, как модель, которая не говорит по-английски, а, как известно, второй раз произвести первое впечатление невозможно. Также не будет эффекта «нового лица», а именно на новые, непримелькавшиеся лица всегда большой спрос. Вам это нужно? Нам — нет!

Или у вас недостаточно хороший бук. Не секрет, что в некоторых странах Азии выходят главные журналы (Vogue, Harper’s Bazaar, L’Officiel) именно на английском языке, что хорошо для бука. Как вы думаете, что лучше приехать в Европу с 2-3 тестами или с публикациям в Harper’s Bazaar на английском или того лучше — с обложкой? Даже если вам не поставят эти съемки в бук, к вам будет отношение, как к более профессиональной модели, ваш рейтинг в агентстве будет выше, а следовательно вам будут давать лучшие кастинги, показывать вас лучшим фотографам.

Ну или просто — вы не готовы психологически! Да, так тоже бывает. Вы можете нравится западному агентству, но контракт не спешат предложить, а предложат после того, как вы станете более уверенными в себе. Где можно преобрести эту уверенность? В работе! Прибавим к этому, что модели необходима практика английского языка и навыки общения с иностранцами (не важно, какой национальности), получается, что нарабатывать опыт лучше за границей. Также важно, чтобы вы научились планировать свое время, жить на покет мани, успевать на кастинги и на работы в незнакомом городе. А так как в Европе и США обычно не дают второго шанса, когда вы уже произвели нехорошее впечатление, то получается, что нужно всему этому научиться за границей, но не на «главных рынках» — то есть в Азии.

Также очень часто западное агентство примечает для себя модель и именно оно просит материнское агентство отправить модель на год поработать в Азию, чтобы набрать опыт, подтянуть английский и собрать бук (даже при этом, что фото из Азии могут никогда не использоваться при работе на Западе). Год — это не 1-2 поездки, это 12 месяцев работы (не обязательно непрерывной, можно суммарной)! Также часто известные букеры говорят, что им нравится модель, но они видят, что она не готова для западного рынка и просят нас держать в курсе ее успехов. А что такое «успехи» для модели — это ее бук, съемки в журналах и каталогах, рекламные съемки. Соответственно, опять нужно ехать в Азию! Еще раз повторю, что каждая поездка — это кирпичик в карьеру модели, если агентство занимается планированием этой самой карьеры!

Подводя итоги, скажу, что мы — модельное агентство Акварель — заинтересованы в том, что наши модели работали везде, чтобы они и зарабатывали себе деньги на квартиры и машины, и чтобы они строили карьеру, становились известными и т.п. Мы, как агентство, прикладываем к этому все возможные усилия, но не мы придумываем правила. Fashion бизнес и модельный бизнес — это бизнес, как я уже говорила. Никто не будет работать в ущерб себе, поэтому западные агентства не рискуют, берут в свой штат только самых лучших моделей из СНГ, а не всех подряд. Берут тех, кто с высокой степенью вероятности будет востребован на рынке, кто подходит под существующие стандарты по фигуре, по росту, по внешности. А мы со своей стороны заботимся о том, чтобы модель попала на запад в самый лучший и подходящий момент — когда она в лучшей форме, когда она готова работать, когда она не будет терять время и нарабатывать себе долги.

Тем не менее есть различия между агентствами: какие-то агентства совсем не работают с Западом, например. Но это уже другой вопрос. Агентство должно обладать хорошими связями и контактами с лучшими мировыми агентствами во всех странах (например, Акварель обладает), но никакие связи не помогут, если вы не подходите под требования того или иного рынка (а требования в США, в Европе и Азии различаются от страны к стране).

— PS —

По поводу недостаточного роста. Исключения бывают, никто не говорит, что агентства не пробуют, если внешность у модели исключительная и прекрасная, а роста чуть-чуть (важно, что чуть-чуть, а не 10 см) не хватает, но таких исключений единицы, поэтому если у вашего агентства не получается отправить вас на запад, не стоит винить агентство, помните, что неподходящий рост связывает вашему агентству руки и делает миссию практически невыполнимой! Если вы все-таки хотите пробиться на Западе с маленьким ростом, то учтите, что ваш бук должен быть в 5 раз толще и интересней, чем у модели с достаточным ростом, вы должны в 5 раз быть усерднее, приветливее и профессиональнее, а также ваше знание английского языка должно приближаться к свободному (прежде чем утверждать агентству, что вы свободно говорите по-английски, сдайте тест на любой сертификат — TOEFL)!
Тогда у вас есть шанс!
Не обижайтесь на агентство, что вам не дают шанса, если у вас не хватает роста, а проанализируйте, хватает ли у вас для этого знаний, умений и публикаций в буке?

tumblr_mhyn4qkOn71rtmm6do1_400

Всем дочитавшим до конца — отличного настроения, хорошей карьеры и исполнения всех желаний 😉

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s